Статьи

Антон Морозов: генеральная линия – соратничество

Саровский драматический театр открыл свой юбилейный 75-й сезон премьерой спектакля по пьесам Александра Островского «Женитьба Бальзаминова». Можно смело сказать, что открытие прошло феерично, отзывы зрителей — восторженные. Слова удивления, восхищения и благодарности саровских театралов, не сомневаемся, стали очень важными для центрального (по версии «ГС») сюрприза этого сезона — нового главного режиссёра театра Антона Морозова. С ним-то мы и побеседовали в самое горячее предпремьерное время.

Наши читатели уже знакомились с Антоном Морозовым, когда мы говорили с ним о предыдущих постановках («Свободный Тибет», «Фантазии Фарятьева»). Тем не менее, кратко напомним его биографию.

В 2009 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет культуры (специальность режиссура и продюсирование театрализованных шоу-программ), в 2020-м Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (кафедра режиссуры, мастерская Андрея Могучего).

Работал режиссёром в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова. Был ассистентом Андрея Могучего в БДТ, Театре Наций и Манеже (г.Санкт-Петербург). Ставил спектакли в Центре им. В. С. Мейерхольда (г.Москва); БДТ (г.Санкт-Петербург); Камерном театре (г.Екатеринбург), Азербайджанском Государственном Академическом музыкальном театре (г.Баку); на Театральной платформе «В центре» (г.Екатеринбург). Занимался видеопродакшном.

Творческий куратор и программный директор Портала БДТ Digital, концептуального архитектурного проекта «Фанерный театр» (БДТ, Санкт-Петербург).

Участник лабораторий «Кулибинка» (г.Нижний Новгород); Творческая лаборатория «Театр наций — театрам атомных городов» (г.Саров, г. Глазов); Лаборатория игрового театра в театре им. Маяковского (г.Москва); «Современный театр для подростков» (г.Нижний Новгород); проекта «Курсовая», БДТ (Санкт-Петербург); театрального фестиваля «Пять вечеров» (г.Санкт-Петербург).

Саровчане впервые встретились с Антоном Морозовым благодаря лаборатории «Театр Наций — театрам атомных городов» в 2021-м году. А вот как было принято решение стать главным режиссером, читайте в нашем интервью.

- Антон, вы сегодня весьма востребованная фигура в театральном сообществе. С вами хотят поработать разные творческие коллективы и в России, и в ближнем зарубежье. Как было принято решение стать главным режиссёром в маленьком закрытом городе?

- Сейчас для меня наступило новое время. Я не отказываюсь от больших проектов, таких, например, как театрально-музейный проект «52 Гц» («Пятьдесят два герца») в Санкт-Петербурге или предстоящая постановка балета в Нижнем Новгороде. Почему было принято решение приехать в Саров — объясню. Если начинать всерьёз работать с драматическим театром, то лучше это делать с коллективом, который ты знаешь, который знает тебя.
У меня есть амбиции, это понятно. Отказываясь от работы на Таганке и в театре Маяковского в пользу Саровского драмтеатра, я выбирал тот материал и процесс, который созвучен с моим сегодняшним настроением, творческими помыслами и ещё чем-то неуловимым. И тут важны даже не какие-то коммерческие моменты. Важно, что здесь есть возможность творческого процесса. Мы видим, как меняемся сами, как меняются люди вокруг нас, и всё, что нас окружает в целом. Мне нравится Саров, коллектив, руководство театра. Мы хорошо общаемся, понимаем друг друга, и что очень важно — можем находить компромиссы.

- В одном из интервью вы отмечаете, что время прямых высказываний прошло. Может, вы просто захотели «спрятаться» от взглядов столичных театральных критиков?

- Возможно, это прозвучит странно, но у меня как раз сейчас нет проблем со столичными критиками. Например, я недавно выпустил спектакль «Циники» и получил очень много позитивных отзывов. Просто мне в какой-то момент стало более важным соответствовать собственным чувствам, мыслям, убеждениям.

- Как труппа приняла объявление о том, что в театре теперь будет главный режиссёр?

- Я знаю, что слухи о моём назначении ходили задолго до официального объявления. А когда оно случилось, актёры приняли новость радостно, буквально — овациями. И это было, конечно, очень приятно. Но опять же, я не витаю в облаках, понимаю, что театр — живой организм. Актёры — это вообще люди «без кожи», они очень ранимы и чувствительны. Эмоции могут меняться, я к этому готов.

- Есть такое ёмкое слово «коннект». Состоялся ли он с труппой, если да, то на каком этапе вы его почувствовали?

- Думаю, состоялся. С кем-то на первом спектакле, с кем-то на втором, а с кем-то на третьем. У нас помимо рабочих процессов проходят моменты общения в свободное время. Поэтому есть контакт с артистами, администрацией, цехами. В то же время, мы разделяем работу и личное, есть баланс и соблюдение субординации.

— Сравнивая с большими столичными театрами, в которых вам довелось ставить спектакли, можете сказать, чем отличается работа в них и здесь?

— Если говорить, например, о БДТ, то это больше профессиональное общение, без подключения чего-то личного. Что-то схожее с машиной по производству очень качественного продукта. Все работают на художника, всё соответствует его художественному замыслу.

— Здесь вы будете себя чувствовать более свободным, чем в Москве?

— Сейчас в Москве очень много шума, гонки… в какой-то момент начинает казаться, что все начинают заниматься не профессией, а чем-то другим. Может, это не так и не обо всех. Но мне в данный момент хочется не гнаться за чем-то. Проектов много, есть из чего выбирать. Но приезд в Саров — это осознанный выбор.

— Саров для вас — это что-то временное, ограниченное сроком трудового договора? Или он может стать чем-то большим, местом на всю жизнь?

— Я бы хотел пока поработать год, чтобы понять, удостовериться, что нам — мне, как режиссёру, человеку, и Саровскому драмтеатру, — это обоюдно нужно. Мы подписали контракт на 5 лет, но пока ставим себе флажок на год. Одно дело, когда вы делаете какой-то проект и понимаете, что скоро расстанетесь. И другое — когда отношения становятся постоянными, долгосрочными. Так что однозначного ответа на ваш вопрос пока нет. Будем реалистами — время покажет.

— Как вы живёте в Сарове?

— Прекрасно. Мне дали жильё на ул. Куйбышева, в общежитии. Теперь появился путь от дома до театра, я уже почти не путаюсь в улицах. Мне очень нравятся дворики с заборами, башенками. Особенно красивая в Сарове осень. Ограниченности не чувствую, потому что знаю, если мне захочется съездить на какой-то спектакль в Москву или в Нижний, то это одна ночь или несколько часов пути.

— Когда вы обсуждали с руководством театра возможное назначение, озвучивали свои планы на репертуарную политику?

— Безусловно, мы много об этом говорили, обсуждали. Планов много, лет на шесть вперёд хватит. Понятно, есть какие-то мои личные творческие амбиции, которые бы хотелось реализовать, и это нормально. Но в тоже время у театра есть свои цели и задачи. Это довольно гибкая структура. Мы адекватно и по-взрослому смотрим на эти вопросы. Мне важно, чтобы мы куда-то ездили, вели фестивальную и гастрольную деятельность. И теперь как у главного режиссёра, у меня появляется личная ответственность за всё, что происходит в театре.

— Какие ещё вы ставите перед собой задачи?

— Задач довольно много. Одна из них — постоянно работать над повышением актёрского мастерства, проводить с актёрами тренинги, контролировать занятость. Самое большое разочарование для актёра — простой. Особенно, когда он молод, полон надежд, желания реализовываться.

— Есть ли у вас спектакль мечты, который бы вы хотели поставить?

— Нет, такого нет, спектакль мечты у меня каждый месяц разный. Очень хочу поставить Горького, и мне сейчас очень нравится Лесков. Важно помимо художественных амбиций помнить о зрителе и его запросах.

— Вы уже знакомы с нашим зрителем. Какой он?

— Показательна такая история, которую рассказала одна из наших актрис. В кофейне сидят две женщины и обмениваются впечатлениями о театре. Одна говорит: «Мне „Фантазии Фарятьева“ понравились. Такая простая история, очень трогательная. Хороший режиссёр. А вот тот, что „Тибет“ поставил — кошмар какой-то, зачем его вообще пригласили?..» Всем невозможно понравиться. Однозначно, что зритель в Сарове — очень заинтересованный, умный неравнодушный и думающий.

— Мы знаем такие понятия как «театр Табакова», «театр Захарова»… Театр Морозова может появиться в Сарове?

— У театра должно быть своё лицо. Но оно не должно быть статичным. Внутри всё время происходят разные штуки. Я думаю, правильным будет говорить, что у нас Саровский драматический театр с главным режиссёром Морозовым. Мне кажется важным, чтобы всё делалось в любви и уважении. Может быть, изменятся какие-то внутренние критерии и подходы к работе. Генеральная же линия — соратничество.

Беседовала Анна Шиченкова
г. «Голос Сарова», 2023 г. от 27 сентября